Запросите дату вашего торжества
Константин Новиков - ведущий в Праге и везде, куда летают Чешские авиалинии
Константин Новиков — ведущий в Праге и везде, куда летают Чешские авиалинии

Ты уже знаешь, что современная европейская свадьба — это продуманное до мелочей, стильное и обязательно интерактивное мероприятие. Если за мелочи отвечает организатор, за стиль — креативная команда, то интерактив и настроение целиком и полностью ложатся на плечи ведущего. Современного свадебного ведущего. Такого, как Костя Новиков. Костя — самый востребованный русскоязычный ведущий в Праге, самом востребованном для destination wedding городе Европы. Уже на протяжении 10 лет он является неотъемлемой частью праздника множества пар и готов раскрыть несколько секретов, которые помогут тебе не ошибиться при выборе ведущего.

Главное — подобрать ключи

Костя, расскажи, пожалуйста, как ты пришел в профессию? Как и когда решил начать вести свадьбы?

Театр-КВН-странно, если бы дальше стояло что-то вроде “инженер” или “юрист”. Кстати, по образованию я именно юрист, а вот по призванию люблю сцену, в любых ее проявлениях. Вот и ушел в профессию ведущего. Начал 10 лет назад, 5 из которых живу в Праге. Работаю, как в столице Чешской Республики, так и по всем европейским городам, куда летают Чешские авиалинии :).

В чем, на твой взгляд, сложности работы?

В подборе ключей к той или иной личности, к психологии людей, к сценарию праздника, к пониманию его динамики непосредственно на площадке. В остальном же все просто!

А что больше всего нравится?

Осознание того, что в моих руках правильные ключи.


Важно быть хорошим водителем

Что должен знать профессиональный ведущий? Какими качествами обладать?

Знать нужно много, чтобы поддержать диалог с любым собеседником. А если диалог не поддерживается, то перевести общение в шутку. Какими качествами обладать? Думаю, что, в первую очередь, человеческими, а уже после важно быть хорошим психологом, актером и водителем (чтобы вовремя уехать с праздника).

Как выбрать ведущего? На что обращать внимание? Какие наводящие вопросы задавать при встрече?

В первую очередь заказчику нужно выбрать человека, который ему подходит больше всего. Он должен быть «свой», близкий по духу. Хорошо, если вы с ним на одной волне. Но выбирать такого человека лучше сразу из профессионалов, просто хорошие люди тут не подходят. Нужно обратить внимание на манеру общения, на язык, на то, как ведущий подходит к делу. Если присылает материалы — посмотреть, как они оформлены, есть ли профессиональный стиль, свои “фишечки». Конечно же, посмотреть сайт и почитать отзывы. Вопросов можно задать много, все зависит от специфики праздника и уровня волнения клиента. Профессиональный ведущий должен знать ответы на все вопросы и отвечать без пауз и “ммм”…

За какое время до свадьбы лучше заказывать ведущего?

Заранее, пока он не ушел “в сезон”. Сезоны у каждого ведущего разные, если Вы ищите ведущего на свадьбу в Праге, то в основном это весна-лето(!)-осень (сентябрь и даже октябрь). Но и за две недели до мероприятия настоящий профессионал успеет подготовиться и провести свадьбу.

Костя, мы хотим, чтобы ты просто был!

Как ты определяешь, какой формат подойдет конкретной паре?

Общаюсь, разговариваю, мучаю молодоженов своей анкетой. Я, к примеру, всегда узнаю возраст, количество гостей, прошу их описание, выуживаю видение и желание самих молодоженов — хотят ли они “стоять на голове”, либо устроить посиделку в стиле свадебного ужина. Может быть, у них есть тематика. Или они не хотят ничего из вышеперечисленного. Или, может быть, они хотят смешать все стили и в конце прыгнуть в бассейн (даже если его нет). Все слишком индивидуально. Важен еще и опыт клиентов — на каких свадьбах бывали, что понравилось, что нет.

Как находишь общий язык с гостями?

Общаюсь. Делаю это как до начала программы, на welcome drink, так и во время. В первые десять минут уже понимаю с кем и через кого можно строить диалог и программу, а кто подтянется и вовлечется в процесс позже.

Какой была самая запоминающаяся свадьба в твоей карьере?

Свадьба, где после трех встреч, нескольких часов разговоров, концепций и сценариев молодожены сказали: «Костя, мы поняли! Мы хотим, чтобы ты просто был: приехал, общался с гостями и провел это день с нами».

На самой свадьбе недоуменный оператор сказал мне, что пара совсем не хочет сниматься. «А что сказали?» — спросил я. «Сказали, чтобы я не парился и поел мороженого».

Свадьбу я, конечно, вел, а не просто присутствовал на ней, но в какой-то момент создавал настроение просто тем, что  в костюме и бабочке на лужайке играл с детьми в футбол.

Была еще одна свадьба, в Германии, где невеста разрешила гостям смотреть футбол прямо во время банкета. Шел  чемпионат Европы и немцы били пенальти. Дай ей Бог здоровья!

Бузова — нормальный пацан!

Знаю, однажды ты вел мероприятие с Ольгой Бузовой. Расскажи об этом опыте?

Оля — нормальный “пацан”, своя в доску, без звездных замашек и чего-то подобного. Так, по крайней мере, было два года назад. Жду, когда Ольгу в интервью спросят: «Расскажите о совместном опыте ведения с Константином Новиковым?» И она скажет: «Костя — нормальный пацан!»

Тебя можно назвать по-настоящему европейским ведущим: ты работаешь в Праге, Германии, Италии, знаю, недавно был в Великобритании. Вел ли ты свадьбы вне Европы? Если да, то где и есть ли отличия?

За последние несколько лет было, конечно, больше Европы. К перечисленному можно добавить Австрию и Литву, из неевропейских стран, Россия, конкретно Москва. В чем разница? В Европе проще, тут все больше и больше людей отходят от шаблонов, хотят чтобы все было легко, непринужденно, без штампов, бесконечных традиций и клише. Если есть настоящие европейцы на свадьбе, это совсем другой окрас праздника — люди не привыкли к присутствию ведущего и обычно развлекают себя сами. Представляете, какой восторг у них вызывает программа от ведущего?

Ведешь ли ты только русскоязычные свадьбы?

No / Nein / Ne. Среди моих коллег есть ведущие, готовые работать со мной в дуэте на русско-чешских, русско-словацких, русско-английских свадьбах. В последнем случае — если дуэт действительно требуется, так как я и сам веду на английском. Небезызвестный в Германии Влад Бондаренко проводил вместе со мной русско-немецкую свадьбу в Праге, делал это на немецком, но пара хотела еще и третий язык, английский. Провели, перевели, развеселили и готовы на новые совместные свершения, тем более, что у Влада для таких дел хорошая европейская страховка.

Твой любимый момент на свадьбе?

Момент, когда понимаю, что все идет в нужное (мне) русло.

Есть ли в твоем будущем интересные проекты, о которых ты бы хотел рассказать, похвастаться? 🙂

Дочь. И Endorfin

Интервью свадебного агентства Wedsecret.com

08
Запросите дату вашего торжества